05 Noviembre 2024 Nutrición
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El salvado de arroz en la alimentación del caballoEl salvado de trigo es bien conocido en la alimentación de los caballos, pero el salvado de arroz no lo es tanto. En el Blog de Pavo hablaremos del salvado de arroz para que conozcas su gran capacidad energética sin llegar a calentar a los caballos, así como otras virtudes. ¿Todos los salvados son iguales?El salvado habitual con el que se alimenta a los caballos es el salvado de trigo y no debe de confundirse con el salvado de arroz o rice bran. El salvado de arroz es muy rico en aceites y por tanto es una importante fuente de energía de liberación lenta, lo que evita esos picos de glucemia que calientan a los caballos. Al liberarse lentamente, es recomendable en deportes de duración larga y mantenidos en el tiempo como el raid.
¿Qué es el salvado de arroz?El salvado de arroz se extrae durante procesado del arroz blanco para consumo humano. En una primera fase se separa la cáscara del grano integral. Esa cáscara exterior no se debe de usar para alimentar a los caballos, y no se debe de confundir con el salvado. Existe otra cáscara más fina que recubre el grano integral, que también se elimina para conseguir el arroz blanco. Esa cáscara fina es el salvado de arroz. Al no tener la parte interna del cereal, se considera un alimento “grain free”. Valor nutritivo del salvado de arrozEl salvado de arroz es muy rico en lípidos (20-25%), de los cuales una fracción importante corresponde a ácidos grasos esenciales omega 3 y 6. Este salvado también es rico en vitaminas del grupo B como la tiamina, niacina y riboflavina. El inconveniente del salvado de arroz es que es rico en fósforo y pobre en calcio, y por ello no lo podemos usar como fuente única de alimento, pero sí como topping, es decir, como un añadido extra al pienso de la ración para aumentar la energía sin los inconvenientes de los almidones de otros cereales. La grasa del salvado de arroz contiene oryzanol, del que se piensa tiene propiedades que ayudan a muscular al caballo, aunque no se han demostrado. ¿Salvado de arroz crudo o salvado de arroz estabilizado?Hay un problema con esas grandes cantidades de aceites que posee este tipo de alimento: los lípidos son degradados por unas encimas denominadas lipasas que empiezan a actuar en cuanto se hace la molienda. Así que el salvado sin procesar tiene poca duración. Se necesita un tratamiento estabilizador que reduzca la actividad de estas lipasas, para que los lípidos se conserven sin enranciarse. La estabilización se logra mediante un procesado por calor y presión. Nuestro arroz estabilizado se llama Pavo RiceBran.
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