22 Noviembre 2022 Salud
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Resistencia a la insulina en el caballoTodos hemos oído hablar de diabetes, pero poco sabemos de la resistencia a la insulina y menos todavía de su relación con el ejercicio, la obesidad y la alimentación. En el Blog de Pavo hablaremos de esta enfermedad en el caballo y de las complicaciones serias que puede acarrear. ¿Para qué sirve la insulina?La insulina es una hormona producida en el páncreas que se encarga de regular los niveles de glucosa en la sangre. Cuando las células necesitan glucosa emiten una señal que el páncreas capta y, entonces, segrega insulina al torrente circulatorio. Esta se une a unos receptores que hay en las células del organismo. La insulina funciona como una llave en una cerradura, permitiendo abrir la puerta para que la glucosa pase desde la sangre al interior de las células y estas puedan usarla, por ejemplo, en la contracción muscular. Diferencias y similitudes entre diabetes y resistencia a la insulinaExisten dos tipos de diabetes: tipo I y tipo II. Diabetes tipo IEl páncreas es incapaz de producir la insulina porque sus células están dañadas. Diabetes tipo IIEl cuerpo produce poca insulina, o aunque la produce en cantidad suficiente, no “funciona”. En este último caso, la insulina, aunque se produce correctamente, no se puede unir eficientemente a esos receptores de las células, y su función de llave, que abre puertas, falla. La glucosa no puede pasar al interior de las células. A esto se le llama insulinorresistencia. Por lo tanto, es una de las diabetes del tipo II. Pueden combinarse en distintas proporciones, de modo que, el caballo puede producir poca insulina y, además, ser insulinorresistente. Las células siguen sin tener glucosa en su interior, a pesar de que hay gran cantidad en sangre, y continúan emitiendo señales al páncreas diciéndole que no tienen glucosa. Este prosigue liberando insulina para ayudarlas. Por este círculo vicioso, el nivel de insulina en sangre aumenta y aumenta (hiperinsulinemia). Si los niveles altos de glucosa permanecen en el tiempo, induciendo a una producción de insulina continuada, pueden dar lugar a fallos en la producción de insulina y resultar insuficiente. Esta es la principal diferencia entre diabetes tipo I, en la que no hay nada de insulina en sangre porque el páncreas no puede producirla; y la insulinorresistencia (o desregulación de la insulina) en la que los niveles de insulina varían: subiendo para intentar regular la glucosa, o bajando por agotamiento del páncreas. Prevención y tratamiento de la resistencia a la insulina en el caballoMantener el caballo en su peso idealReducir el peso del caballo favorece la normalización de la actividad de la insulina. Debes de reducir su peso hasta el peso ideal. La obesidad en el caballo predispone a padecer resistencia a la insulinaEjercicio regular y moderadoLos receptores de glucosa que hay en los músculos se activaban con “la llave” de insulina, pero también con el ejercicio muscular. Por lo tanto, establecer un ejercicio moderado y regular en el tiempo en aquellos caballos con resistencia a la insulina estimulará los receptores y facilitará la entrada de glucosa a las células. Alimentos bajos en azúcares y almidónDebes de reducir el uso de alimentos ricos en carbohidratos no estructurales (azúcares y almidón). En el mercado existen productos específicos para caballos con resistencia a la insulina:
También existen productos bajos en azúcares y almidón como Pavo Nature's Best. Pero no solo la cantidad de azúcares y almidón que recibe un caballo depende del concentrado. Teniendo en cuenta que el forraje debe de suponer al menos el 80% de la dieta, su importancia es vital en la alimentación de un caballo con resistencia a la insulina. El contenido en azúcares del forraje depende del momento del corte, de la madurez, época del año, etc. Por eso, debes de analizarlo y suministrar un forraje bajo en azúcares y almidón, o sustituir parte del forraje por pulpa de remolacha sin melaza (Pavo SpeediBeet). Hay que tener cuidado con los azúcares de los pastos porque dependiendo de varios factores pueden tener niveles suficientemente altos de azúcares para desequilibrar los niveles de glucosa en sangre. Quedan prohibidas las frutas y las zanahorias por su alto contenido en azúcares, pero sobre todo en fructosa, que compite en el metabolismo de la glucosa aumentándola más todavía. Procesos en los que aparece desregulación de la insulina de modo temporalLa resistencia a la insulina puede darse en circunstancias como la gestación (aunque es rara), al administrar algunos fármacos, en situaciones de estrés y en la enfermedad de Cushing (una alteración hormonal). Si el estrés y el suministro de fármacos se prolonga en el tiempo, una resistencia temporal a la insulina puede convertirse en crónica. Lo mismo sucede si no se consigue equilibrar el Cushing o reducir el peso del caballo obeso al peso ideal. La resistencia a la insulina, cansancio y la laminitisLos caballos con resistencia a la insulina no consiguen niveles suficientes de glucosa en el interior de las células, y, por tanto, no disponen de combustible para trabajar, así que son caballos eternamente cansados. Pero esto no es lo peor. El gran peligro radica en que estos caballos padecen laminitis (infosura) con mucha más facilidad que cualquier otro caballo. Pueden tener procesos agudos muy evidentes, pero también laminitis más ligeras, que pasan desapercibidas porque el propietario achaca el negarse a trabajar a esa falta de energía que tuvo siempre y que incluso se asocia con vagancia. Cuando a la resistencia a la insulina añadimos obesidad con depósitos grasos en determinadas zonas del cuerpo y episodios repetidos de laminitis, ya entramos en un cuadro de síndrome metabólico equino.
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