Nutrición y cuidado de los caballos
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Las proteínas al detalle

De todos los componentes de la dieta de su caballo la proteína es, posiblemente, la más incomprendida y desconocida. Desde hace mucho se ha asumido que funciona como fuente de energía para el cuerpo pero, hay que destacar, que las proteínas funcionan principalmente como suministradoras de aminoácidos –los elementos básicos para los huesos, músculos y tejidos blandos– para su crecimiento y reparación.

¿Para qué son beneficiosos los aminoácidos?

Prácticamente para para todos los procesos vitales del caballo. Los aminoácidos se encuentran envueltos en la síntesis y liberación de hormonas, la síntesis de neurotransmisores y enzimas y la regulación del sueño, apetito y presión arterial, por nombrar solamente algunas funciones.

Pero, principalmente, son necesarios para la formación y reparación del tejido muscular y otros tejidos blandos de todo el cuerpo. En una base libre de grasas y humedad, constituyen aproximadamente el 80% de la estructura total de un caballo.

Los caballos en crecimiento siguen “creando” nuevos tejidos a medida que maduran, y los caballlos utilizados para la cría tienen mayores requerimientos que aquellos caballos adultos utilizados para el ocio o deporte. Estén trabajando o en reposo, la mayoría de los caballos adultos necesitan, sorprendentemente, pequeñas cantidades de proteína.

Dentro de una molécula de proteína

Las proteínas son “cadenas” formadas por varias combinaciones de los veintidos tipos de aminoácidos que existen en la naturaleza. Los aminoácidos son compuestos orgánicos relativamente simples que se componen de un grupo básico amino y un grupo de ácidos carboxílicos.

El transporte en sangre

Cuando un caballo ingiere proteína, las enzimas y ácidos descomponen la cadena de aminoácidos en el tracto digestivo y los aminoácidos individuales se absorben a través de la pared del intestino delgado y hacia el torrente sanguíneo a través del hígado. De ahí, viajan a los puntos en los que más hacen falta para el crecimiento y reparación de tejidos.

Proteína de buena calidad

Una fuente de proteína de buena calidad es una comida que proporciona la cantidad suficiente de estos aminoácidos esenciales, en particular los aminoácidos lisina y metionina. A menudo se le llama “primer aminoácido limitante” a la lisina. Esto significa que, si cantidades insuficientes de lisina están presentes, entonces el cuerpo del caballo tendrá dificultades en utilizar cualquiera de los otros aminoácidos disponibles. La metionina es segunda en importancia.

¿Proteína como fuente de energía?

¿Puede la proteína servir como fuente de energía? Pues sí, pero metabólicamente es un proceso caro que produce de tres a seis veces más calor que la descomposición de carbohidratos o grasas y que proporcionan considerablemente menos energía. El factor calor puede ser beneficioso en un ambiente frío pero también podrá contribuir a una sudoración excesiva y posible golpe de calor durante un trabajo duro, especialmente en climas más cálidos.

De todos los componentes de la dieta de su caballo la proteína es, posiblemente, la más incomprendida y desconocida. Desde hace mucho se ha asumido que funciona como fuente de energía para el cuerpo pero, hay que destacar, que las proteínas funcionan principalmente como suministradoras de aminoácidos –los elementos básicos para los huesos, músculos y tejidos blandos– para su crecimiento y reparación.

¿Para qué son beneficiosos los aminoácidos?

Prácticamente para para todos los procesos vitales del caballo. Los aminoácidos se encuentran envueltos en la síntesis y liberación de hormonas, la síntesis de neurotransmisores y enzimas y la regulación del sueño, apetito y presión arterial, por nombrar solamente algunas funciones.

Pero, principalmente, son necesarios para la formación y reparación del tejido muscular y otros tejidos blandos de todo el cuerpo. En una base libre de grasas y humedad, constituyen aproximadamente el 80% de la estructura total de un caballo.

Los caballos en crecimiento siguen “creando” nuevos tejidos a medida que maduran, y los caballlos utilizados para la cría tienen mayores requerimientos que aquellos caballos adultos utilizados para el ocio o deporte. Estén trabajando o en reposo, la mayoría de los caballos adultos necesitan, sorprendentemente, pequeñas cantidades de proteína.

Dentro de una molécula de proteína

Las proteínas son “cadenas” formadas por varias combinaciones de los veintidos tipos de aminoácidos que existen en la naturaleza. Los aminoácidos son compuestos orgánicos relativamente simples que se componen de un grupo básico amino y un grupo de ácidos carboxílicos.

El transporte en sangre

Cuando un caballo ingiere proteína, las enzimas y ácidos descomponen la cadena de aminoácidos en el tracto digestivo y los aminoácidos individuales se absorben a través de la pared del intestino delgado y hacia el torrente sanguíneo a través del hígado. De ahí, viajan a los puntos en los que más hacen falta para el crecimiento y reparación de tejidos.

Proteína de buena calidad

Una fuente de proteína de buena calidad es una comida que proporciona la cantidad suficiente de estos aminoácidos esenciales, en particular los aminoácidos lisina y metionina. A menudo se le llama “primer aminoácido limitante” a la lisina. Esto significa que, si cantidades insuficientes de lisina están presentes, entonces el cuerpo del caballo tendrá dificultades en utilizar cualquiera de los otros aminoácidos disponibles. La metionina es segunda en importancia.

¿Proteína como fuente de energía?

¿Puede la proteína servir como fuente de energía? Pues sí, pero metabólicamente es un proceso caro que produce de tres a seis veces más calor que la descomposición de carbohidratos o grasas y que proporcionan considerablemente menos energía. El factor calor puede ser beneficioso en un ambiente frío pero también podrá contribuir a una sudoración excesiva y posible golpe de calor durante un trabajo duro, especialmente en climas más cálidos.


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Aminoácidos esenciales

Los aminoácidos se absorben en el intestino delgado en un formato relativamente igual a su composición química original, además el cuerpo del caballo sí tiene la habilidad de modificar algunos aminoácidos a otros formatos, a medida que exista la necesidad. Este proceso tiene lugar en el hígado.

Sin embargo, el cuerpo no tiene la habilidad de crear todos los aminoácidos que necesita. Algunos aminoácidos solamente pueden ser sintetizados por microorganismos o plantas verdes. A estos se les llama aminoácidos “esenciales” y los caballos los deben obtener de su entorno. (Los aminoácidos “no esenciales” son aquellos que el mismo caballo puede sintetizar).